Manjaroの音声トラブルと動画再生の問題

Manjaro Linuxの最新stableアップデートで、環境によっては音声デバイスが動作せず、動画再生が始まらないと言った問題が発生します。

これはPulseaudio環境で、Pipewireの残滓があることに由来するものです。

以前( manjaro-pipewire が作られた頃)はPulseaudio関連パッケージとPipeWire関連パッケージは共存可能でしたが、去年の秋頃に共存できなくなりました。

今回のstableアップデートではこの共存できない範囲がさらに広がり、同じような問題が発生するようになりました。

この問題が発生すると、音声デバイスが動作しないほか、ffmpegはフリーズし、YouTubeやTwitchなどの再生が始まらずにフリーズするといった問題が発生します。
また、PulseAudioはデバイスを認識するものの、source/sinkに対する入力が認識できないという状態になります。

私の環境では gst-plugin-pipewire を削除する必要がありました。

「いいね!」 1